La Pastelería Daza de Málaga se Corona con la Mejor Tarta de Manzana de España en Gastronomika

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Antonio Martín Ahumada Conquista el III Campeonato con una Exquisita Creación Tradicional sobre Hojaldre

En una competición reñida marcada por un alto nivel de destreza, Antonio Martín Ahumada, de la pastelería Daza en Málaga, se alzó este martes con el codiciado título de creador de la mejor tarta de manzana de España durante el III Campeonato de Tarta de Manzana de San Sebastián Gastronomika, celebrado en el Kursaal donostiarra. Su elaboración, una presentación tradicional de manzana sobre hojaldre, superó a la de cinco finalistas de otras regiones destacadas: La Raquetista en La Habana (Madrid), Krombol Bakery (Jerez de la Frontera-Cádiz), La Postrería de Noe (Lugo), Hotel CoolRooms Palacio de Luces (Luces-Asturias) y Hotel Nobu (San Sebastián).

La ceremonia de entrega del premio tuvo lugar en el auditorio del Kursaal tras la concluyente ponencia ofrecida por el reconocido chef español José Andrés. El galardón regresa este año a Málaga después de haberlo hecho en 2022 en Vigo (Pontevedra), gracias a la tarta La Reinona, elaborada por Elena Garmendia del restaurante La Carpintería.

Antonio Martín Ahumada describió su exquisito postre durante una entrevista con la SER, detallando el proceso: «realizamos la tarta con un hojaldre invertido, es decir, la mantequilla va por fuera. La crema tiene nata y un toque de vainilla y los trozos de manzana son ‘bestias’ para poder saborear bien la fruta».

La receta ganadora de la Pastelería Daza destaca por su hojaldre invertido, donde la mantequilla se fusiona con la harina exteriormente, logrando un acabado crujiente. La crema, compuesta de nata y vainilla, se une a gruesos cascos de manzana Golden de Val Venosta, considerada una de las mejores del mundo. Tras hornear y caramelizar el hojaldre y asar la manzana, se completa con un generoso almíbar del jugo de la fruta y un toque final de canela.

Este reconocimiento consolida la trayectoria de la Pastelería Daza, que ha estado deleitando a los paladares malagueños desde 2008. La periodista Esperanza Peláez fue la que animó a Antonio y Puri a participar en este certamen gastronómico con la tarta de manzana, y la elección resultó en la conquista del primer premio. La entrevista completa con Antonio Martín se puede escuchar en la parte superior de esta información.

Un jurado compuesto por seis profesionales del sector y 30 aficionados a la gastronomía tuvo el privilegio de degustar estas creaciones, consolidando a la tarta de manzana como un símbolo cultural y una delicia universal.

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